Мировые новости Православия

Православный календарь

Календарь

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! Такой «пароль-отзыв» мы будем говорить и слышать в течение 40 дней после Пасхи. Этот пасхальный период является очень важным для каждого верующего христианина.

Pesach

Это особое время, в которое мы учимся делиться радостью. Это не такое простое умение, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что у той настоящей радости, которую может дать только Господь, есть одно «волшебное» свойство, - Господня радость умножается при делении. Это небесная арифметика, которой нужно поверить. Пасхальный период – лучшее для этого время, то время, когда мы играем в игру «поделись, а то потеряешь».

Как пишет святитель Николай Сербский: «Победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей. Когда один царь земной одержит победу над другим царем, один из них радуется, а другой скорбит. Когда человек победит своего соседа, то под одною крышей - песня, а под другою - плач. Нет на земле победной радости, что не отравлена злорадством: обычный победитель земной радуется сколько своему смеху, столько и слезам побежденного противника. Он и сам не замечает, как злоба наполовину разбавляет его радость... Земные победители вырывают победу; Христос - единственный, Кто победу отдает». Делиться радостью можно по-разному: лупиться с родителями крашеными яйцами (и радоваться при любом исходе), подарить куличик другу, сделать кому-то приятный сюрприз, помочь соседке по подъезду и т.д. Человек с Божьей радостью в сердце похож на «супермена», - ему по плечу поступки, которые он сам же не мог совершить совсем недавно. Несмотря на то, что иногда кажется взрослым, счастье нельзя получить через вкусную еду или дорогой телевизор, красивую одежду или компьютер. Все эти вещи могут доставлять удовольствие и комфорт, но счастливыми сделать никого не могут. В них не встроена эта функция. Без умения делиться радостью человеку очень трудно быть счастливым, ведь само слово «счастье» означает со-участье, т.е. требует другого, чтобы быть счастливым. Это очень важный опыт. Враг рода человеческого (дьявол), мечтал бы запереть Бога в храмах, чтобы Он никогда оттуда не выбирался. Нашей пасхальной радостью, которую мы несём другим, мы Бога дарим людям, а Бог умножает через это радость в нас.

Пусть иногда кажется, что Бог никому не нужен в этом мире и ты один ничего не можешь изменить. Но Пасха Христова возвещает нам, что для победы важно не количество, не масса, не число. Христос победил не через власть или деньги, знакомства или связи, не через громы и молнии с небес и даже не через грозных ангелов. Через это нельзя победить смерть. В замечательном стихотворении Б. Пастернака «Гефсиманский сад» есть поразительные строки об Иисусе Христе:

Он отказался без противоборства,
Как от вещей, полученных взаймы,
От всемогущества и чудотворства
И был теперь, как смертные, как мы.

Господня Пасхальная победа над дьяволом и смертью случилась потому, что Он остался верен Отцу до конца. Оставленный всеми, брошенный, поруганный, Он оказался победителем. Если каждый из нас верующих, сможет зажечь своей верой и пасхальной радостью хоть одного человека, то насколько радостнее и добрее станет наш мир! Не надо бояться, что ты один. В этом еще одно чудо Божественной арифметики: 1человек+Бог=большинство.

Есть такое выражение: «праведник в шубе». Так говорится о людях, которые вроде бы верующие и благочестивые, но их вера греет только их самих. Другим людям от такого верующего нет ни добра, ни радости. Эти пасхальные радостные дни, могут научить нас избавиться от этой «шубы» и распахнуть свою душу на встречу всякому человеку, чтобы у костра нашего сердца согрелась чья-то охладевшая душа. Христос Воскресе!

Пользователи
17
Материалы
367
Кол-во просмотров материалов
314292