Мировые новости Православия

Православный календарь

Календарь

2-го октября состоялась поездка на родину одного из наиболее почитаемых святых в истории Русской православной Церкви – преподобного Серафима Саровского. В столице соловьиного края много мест, связанных с именем Прохора Машнина, впоследствии нареченным старцем Серафимом.

Экскурсия началась с Сергиево-Казанского собора.

Picture1 Picture2

До современного храма на этом месте существовала деревянная церковь во имя Сергия Радонежского, которая при пожаре сгорела до основания. Когда стали расчищать место, среди углей и пепла обнаружили совершенно не тронутую огнем икону Казанской Божьей Матери. Это событие признали чудом, и решено было построить на месте сгоревшей церкви новый храм, двухэтажный: нижний освятить во имя прп. Сергия, а верхний - во имя Казанской Божьей Матери, что и сделали в 1752 г. Кто заложили и кто был устроителем Собора до сего дня не известно. В "Летописи", составленной И. Лащенковым, есть информация только о подрядчике - курском купце Исидоре Машнине. Собор связан с памятью прп. Серафима Саровского. Когда Исидор Машнин, не окончив работу, скончался в 1762 г., то обязанности его по подряду приняла на себя его жена Агафия Мошнина. Однажды Агафия, идя на стройку собора, взяла с собой семилетнего сына Прохора (будущего прп. Серафима Саровского), вместе с ним зашла на самый верх строящейся колокольни. Прохор, отлучившись от матери, упал с высоты колокольни на землю, покрытую обломками кирпичей и мусора. Мать, в испуге поспешно сошла, и не чаяла уже увидеть сына живым. Но, ко всеобщему удивлению, Прохор стоял невредимым. В память этого события в нижнем храме собора устроен предел во имя прп. Серафима, а на месте его падения установлен памятник с иконой преподобного и неугасимой лампадой.
Освящены церкви собора в разное время. Нижний храм во имя прп. Сергия был освящен преосвященным Иоасафом (Миткевичем), епископом Белгородским в 1762 г., а верхний храм в честь Казанской иконы Божий Матери - преосвященным Аггеем (Килисовским) в 1778г. Считается, что шестнадцатилетний разрыв между освящением нижней и верхней церкви был занят изготовлением и установлением иконостаса. Имя автора иконостаса - загадка. Кстати, иконостас сохранился до наших дней.
До 1833 года это была рядовая приходская церковь, но с переходом архиерейской кафедры в том году из Белгорода в Курск, она по определению синода была преобразована за свое великолепие и красоту в кафедральный Казанско-Богородицкий собор. Ныне кафедра находится в Знаменском соборе.

Недалеко от Казанского собора красуется Свято-Троицкий женский монастырь, куда мы и отправились. По дороге экскурсовод Елена рассказывала нам о истории г. Курска..

Вот и монастырь…

Picture3

 

Свято-Троицкому женскому монастырю более 400-лет. В годы расцвета в стенах обители подвизалось до 1000 сестер. Это был знаменитый монастырь, традиционно имевший связи с Оптиной пустынью, известный старицами и подвижницами высокодуховной жизни и тем, что здесь полагал начало своим подвигам преподобный Серафим Саровский, молившийся в детстве в храмах обители.

В 1680 г. обитель была уничтожена пожаром, а в 1681 г. игумения Пелагия выстроила деревянную церковь в честь Святой Троицы с приделом в память обновления храма Воскресения Христова. В1695 г. ею была заложена каменная двухэтажная церковь, сохранившаяся по сей день.

В 1911 г., при игумении Емилии, в северном приделе Троицкой церкви освятили престол в честь святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского.  И еще этот монастырь невидимыми нитями связан с царским родом Романовых. В Александро-Невском скиту, при деревне Шуклинка в 7 верстах от Курска заботами игумении Софии в 1890 г. была выстроена каменная холодная церковь с колокольней в память избавления Государя Императора Александра III и его семьи от грозившей им опасности при крушении поезда 17 октября 1888 г. на станции Борки (Курская губерния). Храм был освящен во имя небесных покровителей царской семьи: святого благоверного князя Александра Невского и святой равноапостольной Марии Магдалины. В 1898 г. была выстроена скитская монашеская богадельня в память Императорской коронации Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны. А в 1903 г. завершилась постройка теплого храма, освященного в честь святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя царя Николая.  В 1923 г. большевики закрыли монастырь, устроив поджог монашеских келий на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Ровно через 70 лет поругания и запустения древняя обитель была возвращена Церкви и передана Курско-Белгородской епархии.

Далее мы посетили Воскресенско- Ильинский храм….

Церковь приятного розоватого оттенка слегка отвернута от центральной улицы, и будто прячется за монументальным Домом книги, при строительстве которого, храм, весьма пострадал. Нынешнее, каменное здание храма возведено в 1768 году во имя Илии Пророка. Здесь юный Прохор с братом Алексеем и их старшей сестрой Прасковьей читали молитвы, осуществляли таинство причастия и исповедовались. При них на этом месте еще стояла деревянная церковь, где всех троих крестили, а прежде тут же повенчались их родители — купец Исидор Иванович и Агафья Фотиевна. Здесь же и отпевали Исидора, отца, Прохора, которого потерял он в семь лет.

Picture4

Picture5 

И вот мы в  Знаменском соборе…

Picture6Picture7 

На месте современного Знаменского собора когда-то располагалась городская Крепость. В 1612 году Курск был захвачен и разорён польско-литовскими войсками под командованием гетмана Жолкевского. Неприступной для врагов осталась только героически оборонявшаяся под предводительством воеводы стольника Юрия Игнатьевича Татищева городская Крепость. Своё избавление от гибели куряне приписывали заступничеству Божией Матери. И дали обет в память этого события построить монастырь в честь Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», которая тогда находилась в царских палатах в Москве.

К 1615 году на месте современного собора была возведена деревянная церковь в честь Рождества Богородицы. В 1615 году царь Михаил Фёдорович Романов повелел возвратить в Курск чудотворную икону Божией Матери «Знамение», которая по его личному распоряжению в 1618 году была перенесена в Рождественский (Знаменский) монастырь.

Первый каменный соборный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» на территории Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря был построен в 1680 г.

После экскурсии мы посетили еще два храма и поехали в кафе, где согрелись, пообедали и поделились своими впечатлениями от увиденного и услышанного… Мы прикоснулись к истории малой Родины, ее духовному сокровищу: жизни праведного семейства Машниных, святому прп. Серафиму Саровскому, молитвами которого живет и процветает Курский Край, да и мы с вами.

Picture8

Своими впечатлениями делится Светлана З.

2го октября я ездила с группой в г.Курск – родину преподобного Серафима Саровского. К такого рода экскурсиям я раньше относилась с осторожностью, хотя любила путешествовать. Экскурсия началась с Сергиево-Казанского собора. Сказать, что посещение этого собора произвело на меня неизгладимое впечатление – это ничего не сказать… Какое великолепие, какое величие! Поразил иконостас, выполненный в 18 веке и уцелевший до нашего времени. Потрясающе! Гордость за наших русских мастеров, подчас даже никому не известных. И Знаменский собор поразил своей грандиозностью и великолепием, своей историей. А я ведь будучи студенткой не один раз посещала это здание, в котором в советское время находился кинотеатр «Октябрь», даже не задумываясь о том, что же это за здание, похожее на храм…К великому моему сожалению!                                         А Вознесенско-Ильинский храм, который находится в центре города, таким показался мне маленьким, уютным, теплым, намоленным, душевным…

Конечно, мы посетили не все святые места, которых множество в Курске. Но ощущение, что я хоть чуть прикоснулась к святости, чистоте, мудрости и глубочайшей искренней веры в Бога наших предков дает мне надежду в возрождение веры и духа моих современников. Очень много интересного я узнала у нашего гида Елены Александровны, сопровождающей нас на протяжении всей поездки по г. Курску. Надеюсь, что эта экскурсия будет началом моего знакомства с жемчужинами Русского православия.

Подготовила Коренева Ольга.

Пользователи
17
Материалы
367
Кол-во просмотров материалов
319459