Мировые новости Православия

Православный календарь

Календарь

24 июля 2021года состоялась поездка в Брянскую область, где наша группа сначала посетила музей-усадьбу Ф.И. Тютчева в селе Овстуг.

Если ты любишь Россию, то тебе просто необходимо побывать на малой Родине этого замечательного поэта - дипломата. Всё его творчество наполнено христианской любовью к России, родному русскому народу. Тем более удивительно, что поэт сформировался как личность вдали от Родины — в Германии, где о православии знали лишь понаслышке, а о России судили скорее предвзято, настороженно

Удручённый ношей крестной,

Всю тебя, земля родная,

В рабском виде Царь Небесный

Исходил, благословляя.

Русская земля —это Святая Русь, ибо несёт в себе благословение Спасителя, а на себе — ношу крестную. Смирение Святой Руси — от смирения Самого Христа. Вот такое понимание святости и особой роли России было у поэта.

Умом Россию не понять,

 Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

 Picture10Picture11

Picture12Picture13

Село прославилось благодаря тому, что с ним связаны многие годы жизни семьи Тютчевых. Здесь родился Федор Иванович Тютчев (1803–1873 гг.) – знаменитый русский поэт, дипломат и публицист, автор более 400 стихотворений. Здесь прошли его детские и отроческие годы, появились первые стихотворения, именно с этим местом связаны самые теплые и яркие воспоминания поэта.

Хочется немного рассказать об этом удивительном месте.

 Предки Тютчева были люди простые, и какого-либо следа своими деяниями в истории не оставили. Исключение составляет служивый человек князя Дмитрия Донского по имени Захария – о его подвиге повествуется в «Сказании о Мамаевом побоище». «Хитрый муж Захария» возглавлял русское посольство в ставке Мамая накануне Куликовской битвы. Вернуться домой у посла было очень мало шансов. Однако, Захария вести от князя Мамаю передал, и домой сумел возвратиться – видимо не зря его назвали хитрым.
Дед поэта Николай Андреевич был выходцем из тверских Тютчевых. Небогатый дворянин, живущий службой, женился на брянской дворянке Пелагее Денисовне Панютиной, дочери владельца села Речицы. Николай Андреевич, расширяя владения, приобрёл большую часть Овстуга, где и обосновался с семьёй.

В 1776 г. на свои личные средства дед будущего поэта построил каменную Успенскую церковь.

 Picture14

В наше время церковь восстановили, здесь проводятся службы, венчания и крестины.

 Николай Андреевич построил деревянный дом, в котором позднее и родился Федор Тютчев, распорядился высадить фруктовый сад, парковые деревья, вырыть озерцо в естественном понижении рельефа. Именно в Овстуге с его живописными местами, вдохновляющими на творчество, сформировался его талант. Из окна усадьбы Тютчевых открывался вид на невысокие холмы, березовые рощи, убегающую вдаль речку Овстуженку — потрясающее, завораживающее зрелище, достойное кисти художника! На берегу реки и в наши дни растет тополь, который был свидетелем пеших прогулок Тютчева. Именно в Овстуге у него сформировалось трепетное отношение к Отечеству — оно, несмотря на долгие годы разлуки с родным селом, до конца жизни не изменилось. Неяркая красота русской природы, окружавшая поэта с первых дней жизни, красной нитью прошла через все его творчество.

  В Овстуге и его окрестностях Федор Иванович написал более двух десятков стихотворений. Здесь прошли не только детские, но и отроческие, отчасти юношеские годы, после чего жизнь разлучила Тютчева с селом. Поэт возвращался в родное имение мысленно, в письмах и стихотворениях.

  Только в конце жизни у Тютчева появилась возможность регулярно приезжать в Овстуг. Именно в последние годы, в период потерь близких людей, село стало духовным пристанищем поэта. С 1868 года он, вплоть до начала своей болезни, проводил на родине каждое лето. После возвращения из Европы в Овстуге поэт бывал наездами, но душой он всегда стремился на Брянщину. В Овстуге у него часто гостил Я.П.Полонский – известный поэт, друг семьи Тютчевых, возможно, что бывал здесь и И.С.Тургенев. С приездом гостей заметно оживлялся новый усадебный дом, построенный в классическом стиле в начале 30-х годов отцом поэта.
Про Тютчева ходит много небылиц, якобы он был жестоким человеком в быту. Однако факты говорят обратное. Мария Фёдоровна, дочь Фёдора Ивановича, желая облегчить положение крестьян, при моральной поддержке отца, построила в Овстуге, возле входа в имение, школу для крестьянских детей. Здание сохранилось до нашего времени, более того, до 1954 г. оно так и выполняло функцию школы. Кстати, это здание в 19 веке было самым крупным, среди школ Брянского уезда.

  Село словно умерло вместе с поэтом — в этом отчасти просматривается сильная внутренняя связь между ними. Это обстоятельство указывает и на то, как много означал Овстуг для Тютчева. После кончины поэта наследники покинули дом, увезя из усадьбы все, что представляло для них ценность. Это произошло незадолго до начала Первой мировой войны.

Тютчевскую усадьбу в Овстуге постигла печальная участь многих дворянских гнезд: после смерти Федора Ивановича ни его жена, ни кто-либо из родственников здесь не жили. Овстугская усадьба была предана забвению и обречена на постепенное разрушение…

Возрождение усадьбы началось в 1955 году, когда в Овстуг после службы в армии вернулся молодой учитель В.Д.Гамолин, влюблённый в поэзию своего земляка Ф.И.Тютчева. Гамолин принялся ходить по кабинетам, добиваясь восстановления усадьбы и создания музея, и уже через два года появилась небольшая экспозиция. В 1961 г. областной краеведческий музей передал овстужанам бюст Ф.И.Тютчева. В 1963 г. на Дне поэзии в Овстуге побывал правнук поэта, директор мурановского музея К.В.Пигарев, и помог с обустройством музея.
В 1978 г. на Поэтической поляне состоялось торжественное открытие памятника Ф.И.Тютчеву, скульптор А.Кобилинец.

Об этом и многом, многом другом нам рассказала замечательный экскурсовод Светлана Анатольевна. Мы много узнали нового и неожиданного для нас о семье Ф.И. Тютчева, его потомках, его профессиональной и творческой деятельности… Было замечательно интересно…

Picture16Picture17

А потом было свободное время, которое мы посвятили прогулке по парку…Тенистые аллеи, мощенные дорожки, живописные мостики, переброшенные через ручьи и канавки. Поражает в парке его простота. Здесь нет экзотических деревьев, античных статуй, ни клумб с заморскими цветами, но сердце отзывается на эту простоту. Ходишь по парку и понимаешь, что здесь в свое время гулял и Федор Иванович, дышал этим воздухом, кормил лебедей, как и мы сейчас это делаем. В тени деревьев уютно спрятаны  скамейки, садишься – и тебя укутывает безмятежность и спокойствие.

Так приятно, что в круговерти современной жизни сохранились подобные места. Здесь, действительно, можно отдохнуть душой, прикоснуться к истории…

После прогулки было чаепитие, где мы с удовольствием делились своими впечатлениями….

Picture18 

Путешествие наше продолжилось. Путь лежал в г.Дядьково , где мы посетили музей хрусталя, а так же мы увидели единственный в мире храм, в котором иконостас сделан исключительно из хрусталя!

Picture19Picture20

Picture21

История храма удивительна и хочется о ней рассказать…

Нередко "восьмым чудом света" называли уникальный дятьковский храм Преображения Господня, возведенный Иваном Акимовичем Мальцовым в 1810г. Белокаменная "жемчужина" грациозно возвышалась среди аккуратных построек и зеленых насаждений. Особого внимания заслуживает описание уникального внутреннего убранства церкви, выполненного мастерами хрустальной фабрики. В седьмом томе книги "Живописная Россия" повествуется: "На главной улице села прекрасная каменная церковь, замечательная своим иконостасом из двух параллельных хрустальных стенок, заполненных в промежутках хрустальным боем (битым стеклом). При полном освещении церкви хрустальными паникадилами, иконостас является как бы алмазным, сверкая радужной игрой бесчисленных граней, что производит эффект необычайный".

Храм многократно перестраивался, совершенствовались его планировка и внутреннее убранство. В 1855г. сын Ивана Акимовича Мальцова Сергей Иванович украсил храм новым иконостасом. Однако всему этому благочестивому великолепию был уготован сравнительно недолгий век. После революции, к концу двадцатых годов прошлого столетия, он был уничтожен. По воспоминаниям очевидцев и участников событий церковь разрушалась на протяжении нескольких лет. Груды осколков некогда роскошного убранства на конных подводах вывозились на свалку. Судьба церковных реликвий и икон не известна. Чудом уцелел, оставшись без языка, церковный колокол. Сначала он хранился в укромном уголке на территории хрустального завода, а затем был перевезен в заводской музей и передан новой дятьковской Спасо-Преображенской церкви по завершении ее строительства в 1990г. Также в музее дятьковского хрусталя хранится единственный уцелевший подсвечник, выполненный из трехслойного стекла в 1838г.

Строился всем миром Новый храм, взамен разрушенного ретивыми революционерами. Но уникальную реликвию - хрустальный иконостас - не восстановили. Вот и появилась несколько лет назад идея: возвести еще один храм, в непосредственной близости от хрустального завода, но уже с хрустальным иконостасом. Да еще и посвященный важной патриотической теме - памяти погибших воинов. А по внешнему периметру храма, над зелеными газонами,- повесить мемориальные доски с фамилиями и именами конкретных жителей Дятьково, отдавших свои жизни в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Чтобы знать, кого упоминать в молитвах и богослужениях. Неспроста и название храму присвоили - Неопалимой Купины. Дело в том, что днем освобождения Дятьково и всей Брянской области от фашистских захватчиков принято считать 17 сентября, когда отмечается праздник иконы Божьей Матери "Неопалимая Купина". А коль родилась идея строительства нового храма и пришлась она всем по душе, то начали ее воплощать в жизнь очень быстрыми темпами всем миром, вкладывая в это дело каждый, что мог. Первый камень храма заложили 25 декабря 1999г. Строительство начали 15 мая 2000г. А уже в августе этого же года полностью завершили кладку и приступили к устройству кровли. Не прошло и двух лет, а вот он храм, стоит белоснежный красавец, возвышаясь над всей округой… Затеяв сооружение хрустального иконостаса, жители Дятьково решили и все сопутствующее убранство храма максимально приблизить к мальцовским временам. Например, устроили здесь под куполом его хрустальное паникадило, попросту - люстру. Администрация завода хрусталя пошла навстречу и подарила храму паникадило из Дома культуры предприятия. Огромных размеров, более четырех метров в диаметре, оно не вписывалось в габариты церкви. Проблему решал конструктор Леонид Чижов.

В перспективе запланировали изготовить великолепные хрустальные подсвечники, какие были у Мальцова, купель и все облачение на престол хрустальные. Чтобы сияло и сверкало убранство храма, как на большом празднике.

 Вот такая интересная история храма…

А потом была экскурсия в музее хрусталя.

Picture22 Picture23

История Дятьковского хрустального завода насчитывает более 200 лет. Это по праву всемирно известный, крупнейший и старейший центр русского художественного стеклоделия. Основан завод был промышленниками Мальцевыми. Причем, Дятьковский и Гусевский хрустальные заводы .до середины 18 века были единым целым - небольшой хрустальной фабрикой в Можайском уезде. Был основан в 1790 году дворянкой Марией Мальцовой. Купив дятьковские земли, она строит хрустальную фабрику и несколько стекольных предприятий. Завод стал выпускать высокохудожественный хрусталь с виртуозно тонкой алмазной гранью и изделия с нацветом.

В 1798 году предприятие перешло сыну Ивану Мальцову, при котором в России создается целая промышленная империя: открываются заводы в Орловской, Смоленской, Калужской областях. В 1849 году управление этой империей переходит к сыну С. И. Мальцову. Он впервые за историю российской промышленности сооружает на дятьковском заводе газогенераторные печи, начинает выпускать стекло под названием «медный рубин», варит урановое стекло.

В конце своей жизни С. И. Мальцов решил варить в Дятьково цветные стекла. С этой целью он пригласил сюда чеха Вацлава Риккля (он приехал в 1896 году).

Picture24 

С заводом сотрудничала художница Елизавета Бём. Известен набор для вина конца XIX века её разработки, изготовленный Дятьковским заводом. За годы советской власти бренд «Хрусталь из Дятьково» стал известен по всей России и за рубежом. Музей хрусталя основан в 1835 году как заводская образцовая. Вновь открыт в 31 июля 1976 года. В музее хрусталя представлено более 13 тысяч экспонатов, размещенных на экспозиционной площади около 3 тысяч квадратных метров. Экспозиция отражает направления работы предприятия, приемы и методы выработки и обработки изделий из цветного стекла и хрусталя, используемую технологию, мастерство Дятьковских хрустальщиков, передаваемое из поколения в поколение. За годы своего существования музей посетили более одного миллиона человек, среди них 20 % — иностранные делегации. Силами музея проведено более 120 выставок. На текущий момент он является крупнейшим не только в России, но и превосходит по богатству уникального собрания многие музеи мира. С 2002 года Музей Хрусталя — член союза музеев России.

Во время экскурсии задавали много вопросов, особенно наши мужчины! Было интересно узнать историю создания завода, почему именно в этом месте, а не в другом построили предприятие, о мастерах и о многом другом. Очень интересная была экскурсия!..

На обратной дороге домой мы заехали на «Партизанскую поляну» которая находится в сосновом лесу под Брянском.

 Picture25

Там вечерним чаепитием завершили нашу замечательную поездку, такую насыщенную и радостную!..

Слава Богу за все!

Впечатлениями о этой поездке делится матушка Ольга Г.

Вчера ездила в экскурсионную поездку дом-музей Ф.И. Тютчева. Замечательное место для прогулок, живописная территория, где можно отвлечься от повседневной суеты, прикоснуться к русской истории, узнать больше о семье поэта. Понравилась усадьба, экскурсия по главному дому очень интересная. Экскурсовод Светлана превосходно рассказала о жизни и творчестве Федора Ивановича, ответила на все наши вопросы. Длительный период дипломатической службы вдали от Родины только усилил его любовь к Отечеству, к России. Час ее повествования на одном дыхании, с прочтением стихов. Интересно, познавательно, с душой! Видно, что человек любит свое дело. Поэтому после экскурсии вышли под большим впечатлением. Очень мило, по-домашнему, без аристократического пафоса, но при этом вся обстановка в главном доме указывает на статус хозяев. Настоятельно рекомендую к посещению.

Подготовила Коренева О.

Пользователи
1
Материалы
317
Кол-во просмотров материалов
204381