Мировые новости Православия

Православный календарь

Календарь

В новом 2022 году 15 января – в день преставления преподобного Серафима Саровского чудотворца, паломническая группа из Курчатова посетила Курск. В этот день престольный праздник прошел в нескольких приходах города, в храме во имя преподобного Серафима Саровского и Собора Курских святых на улице Союзной, Сергиево-Казанского собора и храме во имя прп. Серафима Саровского, расположенного на улице Полевой. Мы побывали на Божественной Литургии в Сергиево-Казанском соборе.

Picture1 Picture2

“РАДОСТЬ МОЯ!” — этими словами Серафим Саровский встречал каждого приходящего, согревая любовью страждущие сердца. С прежней лаской и сегодня он обнимает изболевшие души. Только приди к нему мысленно, обратись к нему и услышишь сердцем своим: “Радость моя, гряди, гряди ко мне!”.


После Божественной литургии нас встретила экскурсовод Елена Александровна, которая очень интересно рассказала об истории рода батюшки Серафима. Ровно 990 лет назад, в 1032 году, был основан город Курск. Местами он еще сохранил свой старинный купеческий облик, и тихие старинные улицы напоминают о том времени, когда улица Ленина называлась Большой Московской, улица Карла Либкнехта – Архангельской, а улица Максима Горького – Сергиевская. На последней и жило благочестивое семейство Мошниных. Здесь же родная матушка Серафима Саровского строила Сергиево-Казанский собор, с колокольни которого упал маленький Прохор, но чудным образом был спасен. С младенчества он находился под особенным покровительством Промысла Божия. Прохор Мошнин оставался в Курске до окончания строительства собора. Помолившись в его стенах, он отправился в Саровскую пустынь. А все, кто служат здесь, до сих пор ощущают незримое присутствие святого. На самом деле, побывать там, где молился угодник Божий – большое счастье.

Далее мы пешком дошли до Свято-Троицкого женского монастыря, который находится недалеко от собора. В период расцвета монастырь насчитывал до 1000 монахинь, имел связь с Оптиной пустынью. Семья Мошниных посещала эту обитель, ведь их дом находился недалеко от нее. Образ строгой и благочестивой жизни монахинь оставил свой след в душе будущего инока Серафима. Возможно, что и забота преподобного Серафима о женской Дивеевской общине отчасти связана с запечатленным в его памяти образом молитвенного и трудового подвига монахинь Курской девичьей обители.

Picture3Picture4

Свято -Троицкий женский монастырь, очень любим курянами. История его схожа с  историями многих других обителей: годы становления, расцвет, лихолетье, пожары, разорение. Славен своими насельницами, молитвенницами и подвижницами. Узнали мы и о игуменье Софии, жившей в 19 веке, много сделавшей не только для обители, но и для горожан. Никакое доброе дело не проходило без ее неустанного внимания и помощи. Монастырская жизнь была восстановлена в 90-е годы, и, хотя обитель пострадала в годы неверия, сохранились храмы: Троицкий (самый древний заложен в 1695 году). На нижнем этаже храм Смоленской Иконы Божией Матери, на верхнем - Пресвятой Троицы. Очень красивый и славный Свято-Троицкий монастырь существует уже более 400-от лет.

Затем мы посетили Воскресенско- Ильинский храм.

 Picture5Picture6

Это один из старейших храмов города Курска. Дата постройки – 1768 год! Его реставратором является архитектор Борис Альберти – а это имя говорит само за себя. Под его руководством были построены:

Почтово-телеграфная контора (1904—1907, Курск)

Отделение Государственного банка (1904—1907, Курск)

Перестройка здания губернской тюрьмы (1904—1907, Курск)

Реставрация Воскресенско-Ильинской церкви (1904—1907, Курск)

Ильинский храм с богатой историей, среди его реликвий - частицы мощей Серафима Саровского, Матроны Московской, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца. Это сегодня Воскресенско-Ильинский храм – по виду не слишком большое церковное здание. А ведь некогда оно было главным собором Курска!  Церковь была построена на месте Божедомского монастыря, упоминаемого в местных летописях еще в 1631 году. Называться она стала церковью Ильи Пророка.  А в 1788 году сменила имя и статус, став городским Воскресенским собором, Статус собора церковь потеряла в 1926 году.

На часах полдень. В храме мы оказались практически единственными посетителями. Служба уже закончена, освещения не было – и от этого все казалось еще более торжественным и немного таинственным. В первую очередь обращала на себя внимание сказочная потолочная роспись. В Ильинской церкви венчались Исидор Иванович и Агафия Фотиевна Мошнины. Здесь они крестили своих детей Параскеву, Алексея и младшего сына Прохора. В этом храме в 1760 году отпевали 43-летнего Исидора Ивановича, а затем его мать Феодосию Наумовну. Ильинский храм занимал центральное место в жизни этого семейства. Здесь они учились молитве и грамоте, исповедовались и причащались, познавали веру в Бога.

Наша экскурсия завершилась посещением Знаменского собора.

Picture7Picture8

Picture9Picture10

Знаменский кафедральный собор, он же является одновременно и мужским монастырем. Находится  в самом центре Курска, рядом с Красной площадью. Внутри собор очень просторный и красивый. Иконостас огромный, а Царские врата по высоте достигают размера двухэтажного дома. Купол и стены собора расписаны большой величины иконами. Внутри собора очень много икон и частиц мощей святых угодников Божиих. Также на поклонение верующих выставлены ряса и крест священномученика Онуфрия, архиепископа Курского, расстрелянного советской властью.

Но, конечно, в первую очередь этот собор неразрывно связан с иконой Пресвятой Богородицы "Знамение Курская-Коренная". В Знаменском соборе в зимний период (с сентября по июнь) пребывает список (копия) иконы "Знамение", а в летнее время она Крестным ходом переносится в Коренную пустынь.

Привозят и подлинную икону "Знамение" на Крестный ход из Коренной пустыни в Курск (25 сентября), которая находится в Нью-Йорке, будучи увезенная эмигрантами во время революции, чтобы спасти ее от поругания и уничтожения. После Крестного хода она еще неделю, а бывает и больше, находится в Знаменском соборе.

На территории Знаменского собора есть еще Воскресенский храм. Несмотря на то, что он также передан Церкви, службы в нем до сих пор не совершаются - пока идет реконструкция. Несколько лет назад на нем засиял золотой купол. Остается только надеяться, что восстановительные работы в скором времени наконец-то завершатся и там, впервые за сотню лет, снова начнет возноситься молитва.

Вот и закончился наш необыкновенный день. Сколько интересного мы узнали благодаря нашему экскурсоводу Елене Александровне!

Оксана Диденко Поездка очень понравилась. Интересная и завораживающая подача информации с возможностью прикоснуться к истории. Организаторам и экскурсоводу большое спасибо.


Оксана Купреева Поездка очень понравилась, приятная компания, намоленные места, очень интересный экскурсовод. Время быстро пролетело и не хотелось расставаться. Спасибо!!!


Оксана Третьякова  Очень понравилась поездка в Курск, хорошо организовали, посетили за день 4 храма, пообщались со знающими людьми. Экскурсовод замечательно рассказала историю края. Вкусно накормили. Все понравилось. Всем спасибо. Хорошо, когда есть такие поездки.

Подготовила Коренева О.

Пользователи
17
Материалы
367
Кол-во просмотров материалов
314181