Мировые новости Православия

Православный календарь

Календарь

Как известно, дни Поста – это особенные дни: дни молитвы, работы души, совершения добрых дел, паломничества.

      20-22 августа наша группа совершила удивительную поездку по святым местам Калужской области.

      Малоярославец…Свято-Никольский Черноостровский монастырь…В 1812 году под стенами монастыря развернулось историческое Малоярославское сражение. Стены Святых врат, как страницы истории, хранят по сей день на себе раны от пуль и шрапнели. Лика Спасителя не коснулась ни одна пуля.

      Никольский собор поражает мощью и красотой. Внутреннее убранство его необычно. Мраморные колонны с лепниной вверху. В алтаре Горнее место с изображением Спасителя, от которого исходят золотые лучи, завораживает и притягивает взгляд.

      А главное – святыни монастыря: икона святителя Николая, ковчег с частицей мощей святителя, крест-мощевик, частица стопы преподобного Антония Оптинского, иконы с частицами мощей Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, Киево-Печерских преподобных отцов, икона Пресвятой Богородицы «Отрада и утешение» - список с афонского образа, и одна из главных монастырских святынь – Распятие с частицей Животворящего Древа Креста Господня, Хитона Господня и камнем от Гроба Господня.

      В Корсунском храме монастыря мы присутствовали на молебне перед иконой Божией Матери «Всецарица” – тоже список с чудотворной иконы Ватопедского монастыря.

      Желающие окунулись в воды святого источника святителя Николая, набрали живительной водицы из источника, водосвятной часовни, напоминающей своим оформлением об Овчей Купели в Иерусалиме, которая находится слева от Святых врат монастыря.

      Яркие впечатления остались у нас и от ухоженности территории, где много цветов, роз, с любовью посаженных сёстрами этого женского монастыря.

123

      Боровск встретил нас множеством старинных храмов с позолоченными куполами, улочками с деревянными домиками, украшенными резными наличниками, сразу вспомнилось лермонтовское «с резными ставнями окно».

      И вот мы стоим у стен Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева монастыря. Из экскурсии мы узнали много исторических фактов. В Боровский монастырь дважды ссылали мятежного протопопа Аввакума, сумевшего вызвать глубокие симпатии к себе у местной братии. 100 ступеней – и мы под сводами красавицы колокольни, откуда открывается впечатляющий вид с высоты птичьего полёта на Боровск с рекою Протвою ,с куполами соборов. В монастыре работал гениальный живописец Дионисий, выполнявший росписи первого каменного соборного храма. Нас познакомили с архитектурой монастырских храмов, колокольни, монастырской стены и башен, и мы даже совершили небольшое путешествие по монастырской стене с подъемами и спусками.

     Интерьер Богородице-Рождественского собора изящен и необычен. В нём находится рака с мощами преподобного Пафнутия Боровского, которым мы поклонились. С надеждой и благодарностью стояли мы у чудотворной иконы Божией Матери «Иверская». Преподобный Пафнутий всегда призывал ропщущих и сомневающихся уповать на Господа Бога и Пресвятую Богородицу.

     В Ильинском храме и Богородице-Рождественском соборе хранится большая часть ковчегов с мощами святых, которым каждый может поклониться. Поражают потемневшие от времени иконы.

     В день отъезда в с. Высокое мы окунулись в воды источника в честь Божией Матери, попили и набрали воды. Боровск провожал нас сияющими и купающимися в лучах куполами храмов.

     Покидая Калужскую землю, мы увозили в памяти часовни, кресты, соборы, прохладу святых источников, запах ладана, тёмные иконостасы и проникновенные лики святых.

     Мы благодарны руководителю поездки Андрею Николаевичу за внимание, понимание, профессионализм. Нам было интересно общаться с нашим гидом – Лидией Васильевной, в незабываемом путешествии.

45

67

Слава Богу за всё.

                                                                                                                                                          Т. Аксёнова

Пользователи
17
Материалы
367
Кол-во просмотров материалов
319611