Мировые новости Православия

Православный календарь

Календарь

Родительская суббота началась с литургии в Марфо-Мариинском женском монастыре, расположенном в самом сердце Белгорода. Монастырь создавался на основе устава московской женской обители милосердия открытой великой княгиней Елизаветой Федоровной. В XVIII веке на этом месте стояли Покровская церковь и Успенско-Николаевский собор. Сейчас два храма являются исторической ценностью, памятниками архитектуры и входят в ансамбль монастыря.  Покровская церковь построена в 1791 году, чуть позже к ней пристроили приделы в честь Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Успенско-Николаевский собор с пятью главами, воздвигнут в лучших традициях древнерусской архитектуры. Собор признается самым древним храмом Белгорода и области, сам Петр I оказывал материальную помощь при постройке храма. Начало строительство датируется 1692 годом. У старинных храмов печальная судьба – не исключение и храмы Марфо-Мариинского монастыря. После революции их закрыли, использовали для хозяйственных целей, а в стенах томились репрессированные заключенные.

В 1990-е годы Покровский храм и Николаевский собор возвратили Русской Православной Церкви. С тех пор здесь создается обитель. В новой ограде монастыря построена часовня в честь святых новомученников российских. А в 1999 году сюда перевели Марфо-Мариинскую общину и этот год официально считается основанием монастыря. В обители появились первые монахини. Сейчас здесь проживает двадцать пять насельниц .

После службы состоялась интересная экскурсия, которую для нас провел Павел Альбощий, гид паломнического центра Белгородской и Старооскольской епархии. В Покровской церкви нам посчастливилось встретиться с настоятельницей Марфо-Мариинской общины в Зимовеньке и первой настоятельницей монастыря монахиней Марфой, в настоящем схимонахиней Марией. Как она рассказала, на эти труды ее благословил рыльский старец Ипполит Халин.

Picture1

Но это была не последняя приятная и неожиданная встреча. Закончив экскурсию в Марфо-Мариинском монастыре, мы уже собирались уходить, как нам встретился иеромонах Иоанн, в прошлом протоирей Симеон, известный духовник в Белгородской епархии.

Picture2

Picture3

Очень назидательная получилась беседа. И столько доброты и любви было у него в глазах, что не хотелось уходить … После непринужденного общения он нас всех благословил и мы отправились далее.

 Picture4

Picture5

Picture6

Ну, а дальше была Белгородская Митрополия. Она построена на месте бывшего Свято – Троицкого монастыря. Этот монастырь был духовным центром Белогородской епархии 18 – 19 веков. Здесь служил и совершал свои подвиги святитель Иосаф. Вокруг монастыря устраивалась жизнь людей. По пути Павел много и интересно рассказывал о истории города, приобретении мощей Святителя Иосафа и священномученика Никодима.

Picture7Picture8

 

Это мы у пещерки Святителя Иоасафа
Известно, что здесь 156 лет находились его нетленные мощи (с 1754 года до момента канонизации – до 1911 года). После революции в 1920 году пещерка святителя Иосафа была засыпана и утрачена при сносе Свято-Троицкого собора и всего монастыря. На этом месте началось современное строительство. Но память о святости Троицкой обители живет в сердцах современников. Каждый день к пещерке святителя Иосафа приходят люди помолиться и поклониться. В 2010 году усилиями и трудами белгородских краеведов и археологов во время раскопок было обнаружено место богребения Святителя. В 2011 году рядом с пещеркой была построена часовня, а над самой пещеркой установлен стеклянный купол, увенчанный статуей ангела с крестом. Часовня построена на месте, где когда-то стоял разрушенный Свято-Троицкий кафедральный собор. По субботам в пещерке совершается литургия.
Теперь каждый паломник может побывать в пещерке и помолиться возле ее древних стен.

 Picture9Picture10

Кафедральный Свято-Троицкий собор г. Белгорода и торжества по случаю канонизации святителя

Иоасафа в Белгороде, 4/17 сентября 1911 г.

 

В домовом Свято-Троицком храме Белгородской Митрополии находятся мощи священномученика Никодима Кононова. Святитель Никодим – удивительный пример совмещения в одном лице кропотливого исследователя, писателя, проповедника, администратора и христианского мученика. По злой иронии века он стал последним дореволюционным белгородским епископом, убитым малограмотными революционерами.  9 января 1911 года архимандрит Никодим был возведён в Санкт-Петербурге в сан епископа Рыльского, викария, то есть помощника главного епископа Курской епархии. Прибыв на место служения, епископ Никодим принял самое активное участие в подготовке и проведении торжества прославления святителя Иоасафа в лике святых и много труда и энергии положил на изучение его биографии. В 1913 году владыка Никодим был переведён на епископскую кафедру в Белгород, где и оставался до самой своей мученической кончины.

 Picture11Picture12

Епископ Никодим (Кононов). Раскоп на Свято-Троицком бульваре г. Белгорода, где предположительно обнаружены мощи святителя Никодима (Кононова)

Picture13Picture14

Перенесение мощей свщмч. Белгород, 2 июня 2014 г..

 

После массового бегства белгородских семей, принадлежавших к городской дореволюционной элите, епископ Никодим остался единственным крупным представителем старорежимного времени, обладавшим авторитетом среди населения и возглавлявшим местное духовенство, которое революционерами рассматривалось как контрреволюционная сила. Неудивительно, что в глазах местных большевиков владыка окончательно превратился в их главного врага и был зверски убит.

В феврале 1919 года тело владыки было выкопано и перевезено в общую яму за городским кладбищем. Именно там его и обнаружила специальная комиссия деникинской армии, занявшей Белгород летом 1919 года. Останки были торжественно перезахоронены у северной стены Свято–Троицкого собора мужского монастыря.  Святитель Никодим был канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года в лике новомученика и исповедника. Однако точное место его захоронения было неизвестно. И только начало перепланировки квартала, где до революции располагался Свято–Троицкий собор с монастырём, внесло окончательную ясность в этот вопрос. В ноябре 2012 года останки владыки Никодима были обнаружены в кирпичном склепе при проведении земляных работ у фундамента строящегося здания Белгородской митрополии – там, где и были захоронены в 1919 году. Гробница священномученика включена в список, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Очень увлекательная и интересная была экскурсия. Любопытно, что наша группа, состоявшая из 14 человек к середине экскурсии значительно пополнилась местными жителями, которые нас сопровождали до Преображенского кафедрального собора, где покоятся мощи Святителя Иосафа Белгородского, а кто-то остался с нами на молебен с акафистом в надежде продолжения экскурсии. Молебен служил протоирей Александр, испросив у святителя помощи путешествующим курским паломникам. В конце молебна о. Александр напутствовал нас проповедью.

 Picture15

 

А еще нас глубоко тронула бабушка Мария, в прошлом певчая на клиросе, прожившая 30 лет в Почаеве, как она рассказала о себе. Почти каждый день она приходит на молебен с акафистом…Мария просила нас громко петь, чтобы «порадовать нашего батюшку Иосафа», дирижировала нами. Это было и смешно, и трогательно. А потом мы приложились к мощам, батюшка окропил нас водичкой, наливал нам ее в ладошки, чтобы мы попили и умылись освященной водой.  После акафиста (он закончился в 14 часов) мы голодные и уставшие дружно Павла попросили сводить нас в ближайшее кафе. С нами пошла и бабушка Мария. И все время благодарила нас за то, что мы «порадовали ее и батюшку Иосафа» своим пением. А потом мы дружно все поели, угостили бабушку Марию вкусными пирожками и отправились дальше.

К Кашарскому чудотворному кресту.

 Picture16

Picture17

При входе в небольшой Крестовоздвиженский храм каждый богомолец останавливает свое благоговейное внимание на дорогой святыне храма - явленном и чудотворном Кресте, который помещен на видном месте, налево от северных дверей алтаря, по одной линии с иконостасом.  Во времена Святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского (1748 - 1754), в селе Кошары проживал богатейший землевладелец Юрий Выродов, в доме которого находился описываемый Крест, именовавшийся чудотворным и присланный владельцу родным его братом, послушником одного из Афонских монастырей. История этого Креста совершенно замечательная….  И еще много интересного было рассказано нашим гидом…Но пора было возвращаться... Совершив обзорную экскурсию по городу в сопровождение Павла, мы с ним тепло попрощались и полные впечатлений отправились домой. Вот такой получился насыщенный день! Слава Богу за все!
Подготовила: Коренева О.

Пользователи
17
Материалы
367
Кол-во просмотров материалов
319627