Мировые новости Православия

Православный календарь

Календарь

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! Такой «пароль-отзыв» мы будем говорить и слышать в течение 40 дней после Пасхи. Этот пасхальный период является очень важным для каждого верующего христианина.

Pesach

Это особое время, в которое мы учимся делиться радостью. Это не такое простое умение, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что у той настоящей радости, которую может дать только Господь, есть одно «волшебное» свойство, - Господня радость умножается при делении. Это небесная арифметика, которой нужно поверить. Пасхальный период – лучшее для этого время, то время, когда мы играем в игру «поделись, а то потеряешь».

О встречах с Богом

Глядя на сонмы святых, невольно поражаешься тому, насколько разными они были людьми. Были среди них богатые и бедные, знатные и простолюдины, образованные и неграмотные, хлебнувшие греховного опыта, и, сохранившие чистоту с самого детства. Конечно, это не удивительно. Удивительно другое, - после того, как они в полную меру приняли Духа Святого и уподобились Христу, особенности их личности преобразились, но никуда не делись. Оказывается Божья благодать, поселяясь в сердце человека, не стирает его уникальность. Дух Святой не лепит по шаблону. Даже идеальному. Потому одни святые уходили в пустыни, а другие служили больным в лазаретах, одни писали философские труды, а другие не умели даже читать. У них были разные любимые псалмы и места из Евангелия, чувство юмора и манера себя вести. Личное не исчезло. Почему же это так важно?

Дело в том, что жизнь в нашей Церкви похожа на синхронное плавание. Мы вместе начинаем Великий пост и встречаем Пасху, мы все читаем одни и те же утренние и вечерние молитвы, службы в наших храмах практически идентичны и т.д. В этой всеобщности есть очень много плюсов. Так мы учимся не быть эгоистами и понимать, что Церковь это не "я", а "мы". Так намного легче избежать гордыни по поводу того, что ты что-то делаешь и это же будет тебя обличать, когда ты ленишься и не выполняешь то, что делают все. Но есть в этом универсализме и одна очень серьезная опасность - потерять личное пространство в своих отношениях с Богом.

Перевести, чтобы непонять?

Наверное, нет такого прихожанина, который не сокрушался бы о том, что не всё в православном богослужении ему понятно. Одна из самых распространённых отговорок для того, чтобы оставить богослужение за бортом своей жизни – это непонятность языка на котором звучит служба в храме. Дескать, вот если бы служили по-русски, то я бы ходил(а) на богослужения, а так... От этой проблемы действительно нельзя отмахиваться, так как она мешает нам полноценно участвовать в жизни Церкви, а значит, затрудняет спасение.

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоан.6:53-56).

Как догадается всякий воцерковлённый верующий, речь здесь идёт о Причастии или, по-другому, Евхаристии. Том таинстве, которое совершается на службе под названием Божественная Литургия, где хлеб и вино, стоящие на престоле, по молитвам собравшихся верующих и предстоятеля прелагаются в Тело и Кровь Христовы. К сожалению, для большинства верующих Литургия перестала чем-то отличаться от остальных церковных служб, разве только тем, что на ней можно причаститься. Это позволяет большинству современных богословов говорить о кризисе понимания Литургии в жизни Церкви.

Пользователи
17
Материалы
367
Кол-во просмотров материалов
317801